Resep Cara Buat Bakso Daging Enak, Lezat Dan Kenyal Untuk Keluarga Atau Usaha Rumahan

Resep cara membuat bakso daging serta kuahnya, yang bisa dibuat sendiri di rumah. Bakso yang enak, lezat dan kenyal ini, selain bisa untuk dikonsumsi sendiri bersama keluarga, juga bisa untuk di jadikan bisnis.
Dengan sedikit kreatifitas bakso bisa menjadi Jajanan Unik Untuk Usaha, yang bisa dijalankan dari rumah. Walaupun hanya kecil-kecilan, prospek bisnis bakso sangat menjanjikan, karena termasuk Jenis Usaha Modal Kecil Untung Besar.

Bahan-bahan Bakso Daging :       

  • 1 Kg Daging sapi (Bisa diganti dengan daging lain seperti daging ayam, ikan atau di mix sesuai selera)
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 200 gr tepung sagu
  • 200 gr tepung tapioka
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 3 putih telur atau 1 sachet agar-agar (Bisa juga kedua bahan tersebut digunakan)
  • 50 ml air dingin/ air es

Bahan Resep kuah bakso:

  • Air 2 liter.
  • Sepotong Tulang sapi.
  • Bawang putih dan merah goreng, masing-masing 1 sdm.
  • Daun bawang secukupnya.
  • Batang seledri secukupnya.
  • 1 sdt lada halus.
  • 1 sdt gula.
  • Bubuk kaldu 1 sdt.
  • Garam secukupnya



Langkah Cara Pembuatan Bakso dan Kuah Bakso Daging

  • Potong daging dengan ukuran kecil, lalu masukkan ke blender daging, atau mesin penggiling, giling daging sampai halus. Masukan juga bawang putih dan bawang merah goreng agar tercampur rata.
  • Pindahkan daging yang sudah digiling halus ke dalam wadah, tambahkan semua bumbu, tepung tapioka, tepung sagu dan baking powder.
  • Aduk-aduk hingga rata, kemudian tambahkan putih telur/ bubuk agar-agar, aduk kembali sampai rata. Masukkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, hingga adonan menjadi seperti pasta.
  • Didihkan air dalam panci. Setelah mendidih matikan atau kecilkan api. Ambil segenggam adonan lalu bentuk adonan bakso dengan mengepalkan tangan, keluarkan adonan bakso di ujung genggaman,
  • Adonan daging yang sudah berbentuk bulat potong/ ambil menggunakan sendok dan dimasukkan kedalam panci yang berisi air panas. Masak sampai bakso mengapung.
  • Angkat bakso yang sudah mengapung, lalu tiriskan. 

Cara membuat Kuah Bakso Daging:

  • Rebus potongan tulang dengan 2 liter air di panci, hingga mendidih.
  • Masukan semua bahan, panaskan dengan api kecil. Tunggu sampai sampai kaldu dari tulang sumsum sapi nya terasa.
  • Jika kuah sudah terasa kaldunya, masukkan bakso dan siap dinikmati. Tambahkan bahan tambahan lain seperti tahu bakso, mie, daun seledri, sawi atau bahan lain sesuai selera.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Buat Sop Bakso Daging Sapi

Resep Dan Cara Membuat Bakso Mercon Beranak