Cara Buat Sop Bakso Daging Sapi
Resep dasar dan cara membuat kuah serta bakso sama seperti
pada umumnya, namun dengan beberapa varisasi membuat sajian bakso ini tak kalah
enak dengan bakso yang terkenal enak di Solo, Bandung, Surabaya atau Malang.
Bakso dengan kuah sop yang dibuat dengan resep yang
sesuai, menghasilkan cita rasa tersendiri, yang lezat dan menyehatkan.
Bahan-Bahan Sop Bakso Daging Sapi
- 1/4 kg daging sapi
- 2 buah wortel
- 5 buah buncis
- Kol secukupnya
- 1 tangkai daun bawang dan seledri
- 2 siung bawang merah (iris)
Bumbu Halus Untuk Kuah Sop:
- 2 siung bawang putih
- Sedikit pala (sesuai selera)
- Garam
- Gula putih
- Royco
Bahan Bakso :
- Daging sapi
- 1/2 siung bawang putih iris (goreng)
- 1 siung bwang merah kecil iris (goreng)
- 2 sdm aci
- 1/2 sdt terigu
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 1/2 bks royco rasa sapi
- Sedikit lada
- 50 ml air dingin kulkas
Langkah Cara Pembuatan Sop Bakso Daging Sapi
- Cara membuat bakso daging. Sebelum digiling daging sapi dipotong kecil2, simpan dalam frezer sekitar satu jam.
- Setelah sejam, daging sapi digiling dengan mesin giling atau dengan blender daging.
- Campurkan bawang putih dan bawang merah yang sudah di goreng, kedalam blender.
- Masukkan gilingan daging ke dalam wadah yang sudah terisi terigu, aci, lada, rocyo, baking powder, soda kue dan air dingin.
- Campur keseluruhan bahan dan diuleni hingga rata.
- Masak air hingga mendidih, kemudian dimatikan. Adonan bakso dibentuk dengan menggunakan tangan, dipotong dengan sedok, lalu masukkan kedalam air panas.
- Setelah semua adonan bakso dimasukkan, panaskan kembali air tersebut hingga bakso terapung. Angkat dan tiriskan Bakso.
- Untuk kuah sop nya. Tumis bumbu halus, tambahkan air, rebus daging sapi sampai empuk, masukkan semua sayuran dan daun bawang.
- Tambahkan garam, gula putih, royco.
- Setelah daging sapi empuk, masukkan bakso kedalam sop. Dan sop bakso daging sapi siap dinikmati.
Komentar
Posting Komentar